![]() |
|
![]() |
О нас.![]() Надежда - специалист-зооинженер по образованию и призванию, Александр - кандидат наук, закончил два технических ВУЗа, имеет со студенческих времен немалый опыт строителя-"шабашника". Вот мы и решили в 1991 году основать свою ферму в живописном уголке Тверской области, в самом сердце России, где у нас был дачный домик в богатой когда-то, а теперь "умершей" деревне Цапушево, окруженной ягодными болотами, лесами и заброшенными полями. И оказались... "обречены" на успех. История создания фермы.Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков, нескольких овечек и восьми козочек. Первых чистопородных козлят зааненской породы мы приобрели в ГПЗ "Никоновское" Московской области, куда они попали из Новой Зеландии. В последующем приобретали козлят этой же породы в США и других странах. Но в первые годы делать ставку на козоводство было нереально, поэтому мы серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей в ближнее Подмосковье "тюкованного" сена. Александр смог "реанимировать" старую брошенную колхозами технику. И появилась вся необходимая кормопроизводящая и строительная техника (несколько тракторов, бульдозер, комбайн и т.п.). Земли у нас теперь в собственности 18 га и 160га в аренде на 25 лет. Старый полуразрушенный коровник на краю деревни мы переоборудовали под теплый и удобный козлятник с котельной, водопроводом, канализацией и цехом переработки. Недавно построили и современный "козявник" специально для козлят. В начале было много сложностей и проблем, да и сейчас их не меньше, но спасибо Судьбе, нам помогали и многократно выручали в трудную минуту родственники и добрые друзья, да и власти не мешали. С 2000 года с нами работает и наш сын Андрей, который полностью взял на себя переработку, упаковку молока и логистику. Недавно к нам приехала после окончания нижегородской сельхозакадемии и стажировки в Германии его невеста Юля Перевалова. О наших животных
Международная деятельность
Наше участие в выставках
В 2000 году мы начали реализацию цельного пастеризованного козьего молока в магазинах Москвы. Другая деятельность
Планы на будущееВ последее время мы ежегодно приблизительно на 10-15% увеличиваем своё стадо (планируя довести его на нашей ферме в Цапушево до 100-120 козоматок) и соответственно объём получаемого молока. Мы обладаем опытом, владеем технологией и необходимым базовым оборудованием (голландские сырная ванна на 450 литров, пресс и формы) для производства как твёрдого (типа "Гауда") так и мягкого ("Шевре") сыра из козьего молока. Необходимо только закончить начатое года три назад оформление необходимой документации для его производства и продажи, решить вопрос с климат-контроль камерой для созревания твёрдого сыра, его упаковкой, этикеткой и др.. И в путь... Начнем потихоньку продвигать его на рынок. Не хотелось бы в массовые торговые сети, поскольку продукт это эксклюзивный ( также как, кстати, и пастеризованное - практически "живое" козье молоко, что мы продаем). Возможно, предложим его в национальные (средиземноморской кухни) рестораны в Москве или в недавно появившиеся магазины здорового (натурального, экологического) питания. Но и выпуск пастеризованного (цельного, ненормализованного, без консервантов, произведенного в маленьком цеху при нашей ферме) молока продолжим , поскольку, исходя из опыта пятилетних продаж, убедились, что оно востребовано вполне определенным контингентом покупателей (родителями детей-аллергиков, больными, пожилыми людьми и т.п.).Но на этом поле мы изо всех сил стараемся выдержать конкуренцию со стерилизованным козьим молоком с намного более длительным сроком хранения ("Лактель"-Франция, "Маргарета"-Венгрия и "Чистая линия"-Россия, которые появились на рынке позже нас). Кто понимает, ищет наше молоко. У нас разработаны и опробованы технологии производства и других продуктов из молока коз (творог, сметана, масло и др.). Хотя это и непросто. На базе нашего модернизированного по последнему слову (современный доильный зал, переработка и т.п.) хозяйства несколько лет назад Минсельхозом России предполагалось создание (и некоторое финансирование) постоянно действующего Информационно-Консультационного Центра (ИКС) по молочному козоводству для всех регионов страны, где бы проводились семинары для любителей и специалистов, шло дистанционное обучение (выпускались бы брошюры, методички, книжки и т.п.)- по типу "Экстеншен Сервис" на Западе. Мы для этого даже стали строить свой семейный коттедж с дополнительно четырьмя гостевыми комнатами. Но, увы. Денег у наших чиновников для этого пока не нашлось. Козоводство никому не нужно - мелкое это дело. Варитесь в "собственном соку". Будем использовать эти комнаты для друзей и, возможно, АГРОТУРИЗМА (хотят люди у нас пожить, даже иностранцы - положительный опыт у нас есть). Планируем организовать ещё сайт в Интернете, на котором (если будет время)расположатся наши статьи, переводы и рефераты интересных материалов, ответы на вопросы, консультации и пр. Настоящий же сайт очень давно сделали для нас наши московские друзья и у нас до недавнего времени не было возможности его обновлять и работать с ним. Сейчас с Интернетом через мобильник на ферме имеется. Будем работать, ориентируясь на предложения и замечания в Гостевой книге. С 2004 года наша ферма стала базовым хозяйством и филиалом кафедры "Овцеводство и козоводство" МСХА. В нашем хозяйстве уже не первый год проходят практику студенты из с/х и ветеринарных ВУЗ-ов и техникумов из различных областей России, и мы возлагаем большие надежды на любознательную и трудолюбивую молодежь, думаем, что кто-нибудь из них захочет подхватить и продолжить наше дело, возможно и поработать на нашей ферме. Тем более, что планы у нас "грандиозные". Мы и жильём готовы обеспечить и приличной (для сельской местности, конечно) зарплатой, а уж об интересе и науке и говорить нечего. Возможны и аспирантура и стажировки за границей. Вообще, мы приглашаем к нам на работу не только молодежь, но и всех, кто любит жизнь на природе в деревне, коз, не боится тяжелой иногда работы, готов трудиться "на совесть", жить в мире с окружающими. Нужны и ветеринар и переработчик молока и доярка (дояр), механики, строители, да и другие специалисты тоже. Для работы с козами и молоком не обязательно это уметь. мы лучше правильно обучим. Главное - это аккуратность, исполнительность, умение и желание учиться. Приглашаем также партнёров, готовых вложить соответствующие деньги в реставрацию заброшенной фермы в соседней деревне (1,5км) и организацию своей козьей молочной фермы с совместной с нами кормозаготовкой и переработкой молока в нашем цеху. |